Сей очерк я написал в помощь коллегам-пикселерам (pixeler – художник, работающий в стиле пиксель-арт) или тем, кто еще только собирается этим заняться. Расскажу я о блэк-буке (black book - «черновик»).
Блэк-бук, в нашем случае, это *.psd файл, в котором мы держим разные предметы, которые мы использовали или только собираемся использовать в наших рисунках. Я советую именно формат *.psd для тех, кто, как и я, рисует в фотшопе, как наиболее удобный – нет потери в качестве и каждый предмет можно держать отдельным слоем. Например, вот так выглядит кусочек моего блэк-бука:
Мы видим здесь кибер-очки с моего аватара, картонную коробку, кусок колонки, коробку с лапшой быстрого приготовления – их я уже использовал в своих альтах, и бутылку с минералкой, которую еще нигде использовать не успел.
Блэк-бук удобен тем, что туда можно зарисовывать на досуге те вещи, которые могут пригодиться в дальнейшем. Так, я, например, сразу нарисовал себе комплект бутылок, стаканов, чашек и прочей утвари. Потом, при необходимости, я всегда могу достать оттуда любой необходимый предмет, и вставить его в картинку. Естественно, пикселеры просто так не будут повсюду разбрасывать свои блэк-буки (лично я бы не стал), но если вы вдруг наткнетесь на чей-то – лучше сохранить его. Во-первых, можно будет изучить стиль данного конкретного пикселера, а во-вторых, блэк-бук умелого пикселера – хороший учебник для начинающих.